您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 信用卡知识

2020年信用卡逾期坐牢新规(图文)

时间:01-23  来源:无卡支付  作者:九色优选  阅读量:653
持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当根据我国刑法认定为“恶意透支”。所以信用卡诈骗属于刑事罪,司法机关将采取相应措施(50000元以上判刑50000元以下刑事拘留)。

持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为“恶意透支”。恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;《刑法》第一百九十六条规定,进行信用卡**活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

九色优选,无卡支付

根据相关法律规定,只要拖欠信用卡金额5000元以上,才有可能以信用卡诈骗罪立案。在这里,为大家介绍一下信用卡诈骗罪判刑标准。
 
1、涉案金额在50000元以上,不超过500000元,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处2万元以上20万元以下罚金;
 
2、涉案金额在500000元以上,不超过5000000元,处10年以上有期徒刑,并处5万元以上15万元以下罚金;
 
3、涉案金额在5000000元以上,处10年以上有期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产。
 
2019信用卡坐牢案例回顾:

广西男子李某办了一张农行信用卡,通过ATM机取现和刷卡消费累计透支信用卡54412元,最后因无力偿还信用卡资金,更换了手机号码逃到外地打工,农业银行在其逾期后开始催讨,但一直无法通过电话联系上李某。在多次催收未果情况下,银行向公安机关报了案。

直到2018年12月,李某才归还了透支的欠款和利息、违约金。虽然李某已经还了款,但其行为已经涉嫌信用卡诈骗罪,已经触犯了刑法。法院在2019年2月5号作出一审判决,以信用卡诈骗罪判处李某有期徒刑一年九个月,缓刑二年,并处罚金2万元。
 
 
2019信用卡坐牢案例分析:

根据上述案例可知,欠信用卡的钱坐牢主要还是因为恶意透支信用卡构成了信用卡诈骗罪导致的。

恶意透支信用卡指以非法占有为目的,逾期时间3个月,经银行2次有效催收未果的行为。但是具体是否构成信用卡诈骗,还要看欠款金额(透支信用卡的本金)是否在5万元及以上。毕竟恶意透支信用卡5万元属“数额较大”,是构成信用卡诈骗罪的主要界限。

由此可见,信用卡坐牢要满足3个条件:本金超过5万元、经过2次以上有效催收、连续3个月没有还款,那么就已经达成了形式起诉的条件,是会判刑坐牢的。

九色优选——信用卡智能消费还款领导者,让你告别信用卡逾期。0元也能全额还清信用卡账单。

扫码下载体验吧!
↓↓↓

九色优选,无卡支付

更多信用卡智能还款资讯,请关注微信公众号【九色优选APP安装】,微信扫描下方二维码即可关注信用卡代还前沿资讯!

九色优选,无卡支付


 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
九色优选全免费,任何收费勿轻信!(图文)
九色优选全免费,任何
九色优选-千万用户共同信赖(图文)
九色优选-千万用户共同
信用卡代还靠谱吗?资深行业人士爆料内幕!(图文)
信用卡代还靠谱吗?资
一文读懂| 九色优选还信用卡到底靠不靠谱!(图文)
一文读懂| 九色优选还
相关文章
栏目更新
栏目热门